본문 바로가기

오래전 일본/여행준비

칭다오 여행을 할 때 알아두면 편한 중국요리 메뉴판 한자읽기

우리나라의 중국집도 메뉴가 많은 편이지만

칭다오 여행을 하면서 찾았던 음식점들은 메뉴의 수가 어마어마하게 많다. 


메뉴판에 사진이 있는 곳을 간다면,또는 영어 메뉴판이라도 있다면 어렵지 않게 음식을 주문할 수 있지만..

그마저도 없는.. 정말 로컬 음식점 같은 곳을 갔다면?  그냥 나오는게 상책이다. 


그냥 나오는게 자존심이 상한다면, 손짓 발짓으로 주문해야 한다. 

꿀꿀거리거나 꼬끼오 하든..(아마 안통할꺼다. 동물 울음소리도 중국어는 다르다. 물론 일본어, 영어도 다 다르다.)


혹시나 한자를 조금 알거나, 한자에 대한 거부감이 크게 없다면 아래의 식재료를 보면 조금이나마 도움은 될것이다. 

대충 머가 들어가있는지는 알고 주문할 수 있으니...

적어도 나는 돼지가 먹고 싶은데 양고기가 나오는 일은 없길 바라며...




육류 肉

鴨子, 鴨 Yāzi : 오리고기 

烏鷄, 鷄 Jī : 닭고기

牛 Niú : 소고기

羊 yáng : 양고기

肉 Ròu, 豬 Zhū : 돼지고기

家免 Jiā miǎn : 식용 고양이고기 

香肉 Xiāng ròu : 식용 개고기 / 한자 직역은 향기로운 고기. 왜 다른나라에서 우리나라한테만 개고기 가지고 모라하는건지 -_-;;;

鴿子 Gēzi : 비둘기 고기 / 설마 닭둘기는 아니겠지?

田鷄 Tiánjī : 개구리 고기  /  한자 직역은 밭의 닭. 



부위별 (소 牛)

排骨 Páigǔ : 갈비  

外脊 Wài jí : 등심  / 스테이크집 가면 자주 보이는 한문이다. 

里脊 Lǐjí : 안심  / 스테이크집 가면 자주 보이는 한문이다. 

脖肉 Bó ròu : 목심 

肩肉 Jiān ròu: 앞다리살

牛小肠 Niú xiǎocháng : 소곱창

大肠 Dàcháng : 대창

牛舌 Niú shé : 우설(혀)



부위별 (돼지 肉 또는 猪)

五花肉 Wǔhuāròu : 삼겹살 / 이게 진짜 베스트. 양꼬치 집에가도 보일 때가 있는데 강추! 

肋条 Lèitiáo : 갈비 

小里脊 Xiǎo lǐjí : 안심

大里脊 Dà lǐjí : 등심

肝连 Gān lián : 갈매기살

猪蹄 Zhū tí : 돼지족

猪肝 Zhū gān : 돼지간 

猪大肠 Zhū dàcháng : 돼지곱창



부위별 (닭 鷄)

全鷄 Quán jī : 닭한마리

鷄翅 Jī chì : 닭날개

鷄柳 Jī liǔ : 닭가슴살

鷄肝 Jī gān : 닭간

砂肝 Shā gān : 닭똥집 / 아.. 근데 굳이 중국까지 가서 닭똥집을 먹고 올 필요가 있을까....



야채 蔬菜

香菜 Xiāngcài : 고수나물  /  이거 못먹는 사람이 많다. 

韭菜 Jiǔcài : 부추  /  양꼬치 먹을때 이거 있으면, 시켜서 같이 주문해보자. 묘한 양념을 묻혀서 구워주는데 맛남^^

葱 Cōng : 파

洋葱 Yángcōng : 양파 

大蒜 Dàsuàn : 마늘 

白菜 Báicài : 배추

芹菜 Qíncài : 샐러리 

萝卜 Luóbo : 무

土豆 Tǔdòu : 감자 

胡萝卜 Húluóbo : 당근

玉米 Yùmǐ : 옥수수 / 후배중에 유미라는 이름이 있었는데.ㅋ

辣椒 Làjiāo : 고추 

南瓜 Nánguā : 호박

茄子 Qiézi : 가지 

黄瓜 Huángguā : 오이 

西红柿 Xīhóngshì : 토마토



해산물 海鲜

蛤蜊 Gélí : 조개(바지락) : 칭다오 사람들은 맥주 마실때 바지락이랑 같이 먹는다. 양꼬치엔 칭다오가 아니라 양꼬치엔 바지락...

生蚝 Shēngháo : 굴 

海虹 Hǎi hóng : 홍합

中蝦 Zhōng xiā : 새우

明蝦 Míng xiā : 참새우

蝦仁 Xiārén : 중새우

鲍鱼 Bàoyú : 전복

干鮑 Gàn bào : 말린 전복

海參 Hǎishēn : 해삼

紫菜 Zǐcài : 김

魚翅 Yúchì : 상어 지느러미(샥스핀) / 의외로 샥스핀을 중국어라고 생각하는 사람이 많다. shark's fin 상어의 지느러미다

青花鱼 Qīnghuā yú : 고등어 

带鱼 Dàiyú : 갈치 

秋刀鱼 Qiū dāoyú : 꽁치

鳀鱼 Tí yú : 멸치




일단 재료만이라도 알면!! 칭다오 여행중 맛집에 가서 그나마 덜 실패할 것이다.